Formations


Mettre ses mains dans la terre pour découvrir des savoirs et savoir-faire paysans à la Ferme Arc en Ciel, ferme école du MAP-EPI depuis 2012.

La Ferme école Arc en Ciel a rejoint le réseau des fermes-écoles du MAP-EPI depuis 2012. Elle propose des (dé)formations sur les techniques agroécologiques expérimentées depuis 1987 par Rudolf Köchli et Serge Peereboom, paysans chercheurs et (dé)formateurs. Une belle association entre un agronome et un maraîcher.

Quand ?

Module 1 : les jeudis 17, 24, 31 mars, 8, 15, 21, 28 avril, 5, 12, 19, 26 mai, 2, 9, 16, 23 juin, soit 15 jours (8h/jour, 120h).
Module 2 : les jeudis 4, 11, 18 août, 8, 15, 22, 29 septembre, 6, 13, 20, 27 octobre, 3, 10, 17, 24 novembre, soit 15 jours (8h/jour, 120h).

Contenu & Objectifs :

Sortir l’alimentation des règles du commerce déloyal et de la spéculation destructrice.
Produire des légumes et des fruits bons, propres, justes et locaux en assurant un revenu juste pour les paysan.ne.s maraîcher.ère.s.
Développer un Système Participatif de Garantie Agroécologique.
Expérimenter les techniques d’agriculture paysanne agroécologique (BrEF, Bokashi, Biochar, Terra Preta, Micro-organismes efficaces EM, thés de compost,...).

• Être paysan.ne, c’est bien plus qu’un métier...
• La résistance paysanne : le Mouvement d’Action Paysanne et la Via Campesina.
• L’agroécologie paysanne et la souveraineté alimentaire.
• L’agriculture soutenue par la communauté.
• Le Système Participatif de Garantie.
• Agroécologie, permaculture, agriculture naturelle,... ou comment démarrer un jardin sans travailler le sol.
• Les techniques de maraîchage agroécologique appliquées à la ferme.
• La vie du sol et les écosystèmes vivants.
• Le non labour et la couverture du sol.
• Les engrais verts.
• Les plantes sauvages bio-indicatrices.
• L’humus : observation et résultats d’analyses.
• Le bon usage des fumures animales.
• Le Biochar et la Terra Preta.
• Le Bokashi, bien plus qu’un compost.
• Les thés de compost et les micro-organismes.
• Les Bois Raméaux Fragmentés (BRF) et les Branchages Entassés Foulés (BrEF).
• La biodiversité sauvage et cultivée.
• Les époques et les techniques de semis.
• Les pépinières en couche chaude, sous abri non chauffé et directement en place.
• Les semis spontanés.
• L’importance de récupérer ses semences.
• Les cultures sous abri.
• Les repiquages et autres travaux d’entretien (désherbage et paillage).
• Les plantes oubliées.
• Les associations et les distances de plantation.
• Les trois sœurs et la Milpa : technique agricole mixte de cultures complémentaires, des régions d’origine jusqu’à nos contrées.
• Les jardins-forêts. Les arbres, arbustes et cultures multi-étagées.
• L’importance des haies pour les cultures maraîchères.
• Les semis d’arbres directement en place.
• La résilience du maraîchage agroécologique face aux changements climatiques.
• L’importance de l’irrigation parcimonieuse pour la qualité de la production maraîchère.
• Les méthodes d’irrigation.
• Les récoltes et les méthodes de conservation.
• Les plantes et les microbes : des apports équilibrés pour notre santé.
• Les paniers de légumes au rythme des saison.
• Le lien primordial entre les mangeur.euse.s et les paysan.ne.s pour développer la transition agroécologique.
• La boucle est bouclée : il n’y a pas de pays sans paysan.ne.s.
• Pour devenir paysan.ne et militant.e...

Coût ?

Adhésion au système de parts de la ferme Arc en Ciel : une part de 125€/module [1] (selon vos possibilités).
La part comprend :
• La transmission de techniques agroécologiques.
• Un document ’Humus’ de 80 pages (traduit en français des vidéos de séminaires en Autriche)
• Le partage des connaissances : Humus Days, les journées de l’humus ont lieu chaque année en janvier à Kaindorf. Deux jours (environ 400 participants de six pays) pour apprendre les dernières connaissances sur le compostage et la composition de l’humus auprès d’experts de toute la région germanophone et échanger des informations avec les utilisateurs. Ces séminaires sont suivis régulièrement par Rudolf, les expérimentations sont appliquées directement à la ferme Arc en Ciel.
• Un guide pratique des techniques agroécologiques (en cours de réalisation).
• Le suivi des expérimentations tout au long de l’année afin d’améliorer ensemble les techniques agroécologiques.

Adhésion au MAP [2]

Assurance annuelle obligatoire de 8 euros [3]

Inscription

- Rencontre des candidats le jeudi 10 mars 2022, une présentation écrite du projet d’installation/diversification est demandée pour la sélection (à faire parvenir pour le 3 mars 2022 à paysan.serge@yahoo.fr).

- inscription via ce formulaire

 


Notes

[1A verser sur le compte de la SAGR « Ferme Arc en Ciel » BE92 9731 7203 8123 avec la mention « Formation FE 2022 ».

[2Pour devenir membre, versez minimum 30 euros de cotisation sur le compte BE03 7320 0817 0784 avec en communication

« COTISATION+ NOM + Prénom » et envoyez un mail à johanne@lemap.be avec comme sujet « COTISATION » pour signaler votre adhésion (mentionnez votre adresse postale). Votre cotisation sera valable durant 12 mois et vous donne droit à La Lettre ainsi qu’à une réduction sur toutes nos formations.

[3Assurance obligatoire de 8 euros à verser sur le compte du MAP-EPI asbl (payable une fois par an seulement et couvrant toutes nos formations) à verser sur le compte : BE03 7320081707 84 avec communication « assurance +NOM +Prénom + FE AeC 2022 ».

 

La ferme est aussi un lieu d'accueil pour des séminaires, des stages ou des conférences (allez voir Accueil Groupes dans la rubrique "Hébergements").