Nos valeurs

 

Charte

 

Cette Charte, fruit d’une réflexion qui s’étale dans le temps, est la base de la relation  qui unit la société agricole et les acteurs de la coopérative agricole.

 

 

 

 

  • La Ferme Arc en Ciel se veut être une ferme ouverte à échelle humaine. 
  • Les valeurs fondamentales se résument dans le terme de l’Ecologie, c'est-à-dire « science qui étudie les relations des êtres vivants entre eux et avec leur milieu ».
  • Les acteurs doivent se constituer majoritairement de personnes vivant et travaillant ensemble autour d’un projet dont les fondements sont : vivre ensemble, autonomie alimentaire, production maraîchère et de la Terre et transmission de savoir.

 

 

Pour ce faire, les participants s’engagent à :

  •   Evoluer dans un esprit bienveillant et confiant en l’autre
  •   Grandir dans le respect de soi, des autres, de la Terre
  •    Prendre soin les uns des autres
  •    Soutenir les nouveaux arrivants en travaillant- du moins dans les premiers temps- ensemble.
  •    Respecter le savoir des anciens et le chemin parcouru.
  •    Partager le savoir-faire.

 

Les habitants s’engagent à respecter le règlement d’ordre intérieur et à le faire vivre.

 

Les producteurs s’engagent à :

  •      Travailler avec la Terre nourricière, en augmentant sa qualité et sa productivité dans le respect.
  •     Bannir tout engrais ou pesticide d’origine chimique.
  •      Privilégier une faible mécanisation, si possible d’origine animale.
  •      Privilégier les variétés anciennes et rustiques.
  •      Baser les revenus sur la production maraichère.
  •      Produire et fournir aux consomm’acteurs des produits de saison et de qualité.
  •      Etablir une relation avec les consomm’acteurs qui dépasse la relation commerciale et qui engage ceux-ci dans                                   la confiance et le respect du producteur et des résultats que Dame Nature veut bien fournir.

 

Les participants s’engagent à :

  •    Utiliser le bâtiment dans un but lucratif raisonné, non comme base de revenu, mais en plus du produit de la Terre.
  •     Favoriser les rencontres dans un esprit d’échanges.       Veiller à ce que les thèmes des rencontres soient en lien avec                          les activités et valeurs de la ferme
  •     Utiliser un maximum les produits de la ferme et respectueux de la Terre pour la confection des repas.
  •     Utiliser exclusivement des produits respectueux de l’environnement pour son entretien.
  •     Veiller à ce que ce lieu reste un pôle de recherche, d’expérimentation.
  •     Maintenir un esprit d’ouverture vers l’extérieur.
  •     Ce que la ferme reste un lieu d’apprentissage pour autrui

 

 

 

   

 

Une collaboration ne peut exister que dans le respect de cette charte sous peine de rupture de contrat.