Nos légumes

 

Nos légumes de saison sont cultivés sans engrais ni pesticides chimiques. Si nos méthodes vous intéressent, veuillez consulter la rubrique "Techniques agricoles".

 

Qui dit diversité dans la culture maraîchère dit changements importants des habitudes alimentaires. Afin d'intégrer cette notion, un courrier d'informations est envoyé aux partenaires. Ce courriel contient des recettes, les dates importantes à venir, etc...

 

Afin de bénéficier de nos légumes et des services proposés au sein de la ferme, nous vous invitons à devenir partenaires consomm'acteurs. N'hésitez pas à consulter la rubrique "partenariat des consomm'acteurs" et/ou à prendre contact avec nous afin d'avoir plus de renseignements.

 

 

«La production agricole durable et suivant les principes de l’agroécologie ne sera viable que si, du côté de l’aval aussi — celui des mangeurs —, les habitudes alimentaires se transforment. C’est pourquoi les initiatives réunissant paysans et mangeurs ont un rôle essentiel à jouer: de telles initiatives favorisent une transition vers une agriculture moins gourmande en intrants en même temps qu’elles encouragent des régimes alimentaires plus variés et ressuscitant une véritable culture culinaire, qui nous réconcilie avec notre alimentation. Il est grand temps que l’on cesse de séparer la production de la consommation, et que l’on remette en cause l’idée d’une chaîne alimentaire où chacun se verrait assigner un rôle: le système participatif de garantie agroécologique montre la voie, et je formule l’espoir que d’autres initiatives semblables puissent suivre.»

 

 Olivier De Schutter, professeur de droit international - Institut de recherche interdisciplinaire en sciences juridiques, Université de Louvain (UCL) - Centre de philosophie du droit. Rapporteur spécial aux Nations Unies pour le droit à l'alimentation (entre 2008 et 2014), membre du Comité des droits économiques, sociaux et culturels de l'ONU depuis 2015. Coprésident du groupe d’experts international sur les systèmes alimentaires durables (IPES-Food).

Membre d'honneur de notre association citoyenne et paysanne 'Libère Terre' depuis 2016.

 

 

Ferme Arc-en-Ciel - Libère Terre

 

Association citoyenne et paysanne pour se réapproprier notre souveraineté alimentaire !

* Sortir l'alimentation des règles du commerce déloyal et de la spéculation destructrice.

 * Manger des légumes et des fruits bons, propres, justes et locaux.

* Assurer un revenu juste pour les paysans maraîchers – formateurs - chercheurs.

* Développer le Système Participatif de Garantie Agroécologique pour construire un nouveau modèle d'alimentation entre paysans et « mangeurs », réfléchir et grandir ensemble, pas dans la critique non constructive mais bien dans la recherche et l'application de solutions...

* Expérimenter les techniques d'agriculture paysanne agroécologique (BrEF, Bokashi, Biochar, Terra Preta, Micro-organismes efficaces EM, thés de compost,...).

* Former les futurs paysans à l'agroécologie.

Pour en savoir plus : paysan.serge@yahoo.fr