Formations

  Complément aux formations de diagnostic de sol à partir des plantes bio-indicatrices  

 

Sol, composts et cultures régénératives

 

 

 

Le sol est un des milieux les plus complexes de la planète, nous n’en connaissons aujourd’hui qu’une infime partie. Tandis que les recherches en sciences naturelles avancent, et notamment en microbiologie depuis les années 80, notre compréhension du sol et de son fonctionnement s’affine.

 

Malheureusement, notre agriculture actuelle, peu attentive à cette vie biologique qui constitue les sols, reste encore trop souvent destructrice.

 

A l’heure où environ 4 Milliards d’hectares sont menacés de désertification - soit un tiers des terres émergées de la planète - une bonne gestion de nos sols représente une réelle urgence !

 

 

 

Pendant ces 2 jours, nous développerons des méthodes de culture basées sur la régénération de la vie microbienne. Ce sont les micro organismes qui, tout en stockant durablement le carbone dans le sol, pourront fournir aux plantes, tout ce dont elles ont besoin pour se développer sainement et rapidement, de façon autonome.

 

 

 

Théorie

 

Le sol et son réseau trophique

 

- Échanges plantes/microbes : comment les plantes maîtrisent la biologie du sol

 

- Le rôle des micro organismes dans le cycle des nutriments

 

- Le travail du sol et ses conséquences

 

 

 

Diagnostique de sol

 

- Plantes bio-indicatrices

 

- Test à la bêche

 

- Analyses biologiques

 

- Analyses chimiques

 

 

 

Régénérer la biologie du sol

 

- Des besoins différents pour des cultures différentes :

 

biomasse microbienne et rapport C/N

 

- Méthodes de compostage : les adapter selon les besoins

 

- Extraits de compost

 

- Intérêts des EM / Bokashi / Terra preta

 

 

 

Pratique

 

En intérieur

 

Activités de groupe

 

- Observations au microscope avec vidéo projection :

 

Comparatif de plusieurs échantillons et identification de micro-organismes

 

 

 

En extérieur (Selon la météo, la saison et les besoins du site)

 

Compost

 

- Vermicompost : obtenir un compost sain et équilibré à l’aide de recettes spécifiques

 

- Élaboration d’extrait de compost : pour apporter facilement et rapidement la biologie nécessaire à vos cultures

 

- Comment revitaliser l’eau du réseau pour ne pas détériorer la vie microbienne en arrosant

 

 

 

intervenant: Jérémy Rizoud - Consultant en permaculture et microbiologie des sols

 

 

 

Les 19 et 20 septembre

 

Prix fourchette (en fonction de vos possibilités) :

 

- petits revenus 200€

 

- revenus moyens 300€

 

- idéal pour couvrir tous nos frais 400€

 

 

 

Logement et repas inclus (1 logement en dortoir avec petit déjeuner, 2 dîners et 1 souper)

 

L’accueil des groupes se déroule dans notre bâtiment en bois « Thoma ».  Dans ce lieu écologique, à faible consommation énergétique, vous profiterez du chauffe-eau solaire, de la chaudière à bois haute température, de la récupération des eaux de pluie, de l’épuration des eaux usées par lagunage,….

Petit déjeuner : pain complet fait maison à la farine biologique moulue sur place, confiture de la ferme, fromage, café ou thé du commerce équitable. Les repas sont à base des produits de la ferme Arc en Ciel. Les ajouts venants de l’extérieur sont issus de l’agriculture biologique.

 

 

 

Inscription après versement sur le compte de la ferme Arc en Ciel : BE92 9731 7203 8123 avec la mention : "Formation 1 Fertilité des sols 19-20 septembre et en envoyant un mail à : koechli.isabelle@gmail.com

 

Tél :  0032/(0)84444667 ou 0495/565219

 

 

 

Complément aux formations de diagnostic de sol à partir des plantes bio-indicatrices

 

 

 

Forêt nourricière - Jardin forestier

 

 

 

Un modèle ancestral pour des cultures durables

 

 

 

Les forêts nourricières constituent des modèles de production qui suscitent de nos jours, de plus en plus d’intérêt parmi les systèmes d’agroforesterie.

 

Bien loin de tout effet de mode, ils existent depuis des milliers d’années et représentent une des premières formes de culture de l’Homme.

 

En France, comme dans beaucoup de régions du monde, les cultures diversifiées et multi-étagées étaient traditionnellement très répandues dans les campagnes...

 

 

 

Depuis plusieurs dizaines d’années déjà, jardiniers, horticulteurs, paysans, agriculteurs du monde entier se réapproprient ces modèles, et mettent en place de vrais écosystèmes cultivés, dont la santé et la production surprennent l’agronomie.

 

 

 

En s’inspirant des phénomènes à l’œuvre dans la Nature comme la succession écologique ou la phytosociologie, nous étudierons pendant ces 2 jours comment (re)concevoir nos cultures comme de réels écosystèmes complexes.

 

 

 

Théorie

 

- Les origines

 

- Les principes fondamentaux

 

- Succession écologique et biotopes

 

- Les avantages et les limites

 

- L’arbre au cœur du système

 

- L’importance de l’eau

 

- Les interactions avec le vent

 

- Pollinisation

 

- Design : depuis la canopée jusqu’à la rhizosphère

 

 

 

Pratique

 

En intérieur

 

Activités de groupe

 

- Patterns et polyrythmies

 

- Étapes de design sur plans (plan de plantation, vues en coupe, dessins sur papier, support informatique, sélection de plantes, …)

 

 

 

En extérieur (Selon la météo, la saison et les besoins du site)

 

Analyse de site

 

- Observations flore et topographie du site

 

Travaux de pépinières / techniques de multiplications végétatives

 

- Comment préparer le sol et planter un arbre pour
optimiser sa reprise et son bon développement

 

- Boutures / Divisions / Marcottages d’espèces stratégiques pour le site

 

- Initiation à la greffe

 

 

 

intervenant: Jérémy Rizoud - Consultant en permaculture et microbiologie des sols

 


Les 24 et 25 septembre

 

 

 

Prix fourchette (en fonction de vos possibilités) :

 

- petits revenus 200€

 

- revenus moyens 300€

 

- idéal pour couvrir tous nos frais 400€

 

 

 

Logement et repas inclus (1 logement en dortoir avec petit déjeuner, 2 dîners et 1 souper)

 

L’accueil des groupes se déroule dans notre bâtiment en bois « Thoma ».  Dans ce lieu écologique, à faible consommation énergétique, vous profiterez du chauffe-eau solaire, de la chaudière à bois haute température, de la récupération des eaux de pluie, de l’épuration des eaux usées par lagunage,….

Petit déjeuner : pain complet fait maison à la farine biologique moulue sur place, confiture de la ferme, fromage, café ou thé du commerce équitable. Les repas sont à base des produits de la ferme Arc en Ciel. Les ajouts venants de l’extérieur sont issus de l’agriculture biologique.

 

 

 

Inscription après versement sur le compte de la ferme Arc en Ciel : BE92 9731 7203 8123 avec la mention : "Formation 2 Forêt nourricière 24-25 septembre"  et en envoyant un mail à : koechli.isabelle@gmail.com
Tél :  0032/(0)84444667 ou 0495/565219

 

 

« L’agroécologie paysanne, les mains dans la terre… »

Un peu de savoir et de savoir-faire à partager...

 

 

Venez découvrir et appliquer les techniques agroécologiques expérimentées à la ferme : le Bokashi, la Terra Preta, les micro-organismes efficaces EM, les thés de composts, les Branchages Entassés Foulés,...

 

Pour des jardins sauvages et cultivés !

 

 

La ferme Arc en Ciel se veut être un lieu de transmission de savoir et de savoir-faire.  Diverses formules existent:

 

  •   Le stage intensif  "Initiation aux techniques de maraîchage agroécologique" de trois jours :

« L’agroécologie paysanne, les mains dans la terre… »

 

Venez découvrir et appliquer les techniques agroécologiques expérimentées à la ferme Arc en Ciel : le Bokashi, la Terra Preta, les micro-organismes efficaces EM, les thés de composts, les Branchages Entassés Foulés,... 

 

Pour des jardins sauvages et cultivés !  

 

DATES 2018 :

 

5/6 et 7 octobre*

 

 

3 journées consécutives : 1 part à 500 € (2 logements avec petits déjeuners, 3 dîners et 2 soupers inclus)*

* Avec accès aux semences et aux plantes issues de ce travail engagé pour la sauvegarde de notre souveraineté alimentaire.

 

 

 Possibilité d'une seule journée : contactez-nous!

 

 

Le système de parts de la ferme Arc en Ciel, c'est bien plus que des journées de (dé)formation, des légumes dans un panier,...

 

En plus de l'accueil à la ferme, la part comprend :

  • La transmission de techniques agroécologiques.

  • Un document 'Humus' de 80 pages (traduit en français des vidéos de séminaires en Autriche

  •  

    Humus Days 2018

    Les journées de l'humus ont eu lieu les 22 et 23 janvier 2018 pour la 12ème fois à Kaindorf. Deux jours (environ 400 participants de six pays) pour apprendre les dernières connaissances sur le compostage et la composition de l'humus auprès d'experts de toute la région germanophone et échanger des informations avec les utilisateurs. Ces séminaires sont suivis régulièrement par Rudolf, les expérimentations sont appliquées directement à la ferme Arc en Ciel.

    https://www.oekoregion-kaindorf.at/index.php?id=593

 

  • Un guide pratique des techniques agroécologiques (en cours de réalisation).

  • Le suivi des expérimentations tout au long de l'année afin d'améliorer ensemble les techniques agroécologiques.

  • La combinaison de la pratique et de la théorie en constituant un groupe de recherches appliquées sur les parcelles de la ferme et peut-être un jour chez vous aussi...

  • ...

Renseignements et inscriptions :

Isabelle Köchli tél. 0032/(0)84444667 ou koechli.isabelle@gmail.com 0495/565219

 

 

 

  • La formation de longue durée:  les personnes qui ont un projet d'installation peuvent s'inscrire via le Mouvement d'Action Paysanne et son École Paysanne Indépendante de mars à novembre à raison d'un jour par semaine. Cette formation est organisée par le Mouvement d'Action Paysanne. Vous trouverez plus d'informations sur : http://lemap.be/La-ferme-Arc-en-Ciel

 

 

La ferme est aussi un lieu d'accueil pour des séminaires, des stages ou des conférences (allez voir Accueil Groupes dans la rubrique "Hébergements").

 

Chaque année le dernier dimanche d'août, ses portes sont ouvertes au public curieux de venir vivre un petit bout de leurs réalités sur le terrain.