Formations


 

 

 

« L’agroécologie paysanne, les mains dans la terre… »

Un peu de savoir et de savoir-faire à partager...

 

 

Venez découvrir et appliquer les techniques agroécologiques expérimentées à la ferme : le Bokashi, la Terra Preta, les micro-organismes efficaces EM, les thés de composts, les Branchages Entassés Foulés,...

 

Pour des jardins sauvages et cultivés !

 

 

La ferme Arc en Ciel se veut être un lieu de transmission de savoirs et de savoir-faire.  Diverses formules existent:

 

  •   Le stage intensif  "Initiation aux techniques de maraîchage agroécologique" de trois jours.

         3 journées consécutives : 1 part à 500 € (2 logements avec petits déjeuners, 3 dîners et 2 soupers inclus)

ou

2 journées : 1 part à 250 € (dîners inclus)

 

1 journée : 1 part à 125 € (dîner inclus)

 

 

Le système de parts de la ferme Arc en Ciel, c'est bien plus que des journées de (dé)formation ou des légumes dans un panier...

 

En plus de l'accueil à la ferme, la part comprend :

  • La transmission de techniques agroécologiques.

  • Un document 'Humus' de 80 pages (traduit en français des vidéos de séminaires en Autriche)

  • Le partage des connaissances : Humus Days 2019, les journées de l'humus ont eu lieu en janvier 2019 pour la 13ème fois à Kaindorf. Deux jours (environ 400 participants de six pays) pour apprendre les dernières connaissances sur le compostage et la composition de l'humus auprès d'experts de toute la région germanophone et échanger des informations avec les utilisateurs. Ces séminaires sont suivis régulièrement par Rudolf, les expérimentations sont appliquées directement à la ferme Arc en Ciel.

    https://www.oekoregion-kaindorf.at/index.php?id=593

  • Un guide pratique des techniques agroécologiques (en cours de réalisation).

  • Le suivi des expérimentations tout au long de l'année afin d'améliorer ensemble les techniques agroécologiques.

  • La combinaison de la pratique et de la théorie en constituant un groupe de recherches appliquées sur les parcelles de la ferme et peut-être un jour chez vous aussi...

  • ...

Une à trois journées, dates à convenir à partir d'avril 2020 (sur demande, minimum 6 participants).

Renseignements :

Isabelle Köchli tél. 0032/(0)84444667 ou 0495/565219 ou koechli.isabelle@gmail.com

 

 

La ferme est aussi un lieu d'accueil pour des séminaires, des stages ou des conférences (allez voir Accueil Groupes dans la rubrique "Hébergements").

 


La ferme-école Arc-en-Ciel

 

Les Mains dans la terre - Module d’initiation et Module de perfectionnement

Composé d’une initiation suivi d’un module de perfectionnement, vous pourrez découvrir toute au long de la saison les facettes de l’horticulture comestible dans la perspective de l’agroécologie paysanne. Les différentes techniques d’amendements vous proposeront aussi de alternatives viables aux produits phytosanitaires.

http://www.lemap.be/la-ferme-ecole-arc-en-ciel