Formations

 

 

Jérémy Rizoud, consultant en Permaculture et microbiologie des sols, revient à la ferme Arc en Ciel

 

les 1, 2 et 3 octobre 2019

 

Nous avons un impact considérable sur notre environnement. 
Nous connaissons notre capacité à détruire et tuer, il est temps de prendre conscience de notre capacité à régénérer et à inoculer la vie !

 

 

 

Sols, composts et cultures régénératives

 

THÉORIE

 

Le sol et son réseau trophique

 

- Échanges plantes/microbes : comment les plante maîtrisent la biologie du sol

 

- Le rôle des micro organismes dans le cycle des nutriments

 

- Le travail du sol et ses conséquences

 

Diagnostic de sol

 

- Plantes bio-indicatrices

 

- Test à la bêche

 

- Analyses biologiques

 

- Analyses chimiques

 

Régénérer la biologie du sol

 

- Des besoins différents pour des cultures différentes :

 

biomasse microbienne et rapport C/N

 

- Méthodes de compostage : les adapter selon les besoins

 

- Extraits de compost

 

- Spécificités des EM / Bokashi / Terra preta

 

 

PRATIQUE

 

En intérieur

 

Activités de groupe

 

- Observations au microscope avec vidéo projection :

 

Comparatif de plusieurs échantillons et identification de micro-organismes

 

En extérieur (Selon la météo, la saison et les besoins du site)

 

Compost

 

- Vermicompost : obtenir un compost sain et équilibré à l’aide de recettes spécifiques

 

- Élaboration d’extrait de compost : pour apporter facilement et rapidement la biologie nécessaire à vos cultures

- Comment revitaliser l’eau du réseau pour ne pas détériore La vie microbienne en arrosant

 

et les 4,5 et 6 octobre 2019

 

Des Jardins forêts à l' agroforesterie

 

THÉORIE

 

Les origines d’un agro-écosystème

 

- Historique

 

- Les principes fondamentaux

 

- Les avantages et les limites

 

Phytosociologie

 

- Succession écologique / biotopes

 

- Syntaxons / Couverts végétaux

 

L’arbre au cœur du système

 

- Interactions arbres/sol/microbes

 

- Interactions arbres/eau

 

- Interactions arbres/vent

 

- Plantations : de la canopée jusqu’à la rhizosphère

 

 

PRATIQUE

 

En intérieur

 

Activités de groupe

 

- Patterns et polyrythmies

 

- Étapes de design sur plans (plan de plantation, vues en coupe, dessins sur papier, support informatique, sélection de plantes, ...)

 

En extérieur
(Selon la météo, la saison et les besoins du site)

 

Analyse de site

 

- Aiguiser ses sens pour mieux concevoir son projet

 

- Observations flore et topographie du site

 

- Notions d’éco indication : identifier des zones sensibles, polluées, ou des zones plutôt préservées et saines

 

Travaux de pépinières / techniques de multiplications
végétatives

 

- Comment préparer le sol et planter un arbre pour
optimiser sa reprise et son bon développement

Boutures / Divisions / Marcottages d’espèces stratégiques pour le site

 

 

 


 

 

 

« L’agroécologie paysanne, les mains dans la terre… »

Un peu de savoir et de savoir-faire à partager...

 

 

Venez découvrir et appliquer les techniques agroécologiques expérimentées à la ferme : le Bokashi, la Terra Preta, les micro-organismes efficaces EM, les thés de composts, les Branchages Entassés Foulés,...

 

Pour des jardins sauvages et cultivés !

 

 

La ferme Arc en Ciel se veut être un lieu de transmission de savoirs et de savoir-faire.  Diverses formules existent:

 

  •   Le stage intensif  "Initiation aux techniques de maraîchage agroécologique" de trois jours.
  •  Possibilité d'une seule journée : contactez-nous !

 

Le système de parts de la ferme Arc en Ciel, c'est bien plus que des journées de (dé)formation ou des légumes dans un panier...

 

En plus de l'accueil à la ferme, la part comprend :

  • La transmission de techniques agroécologiques.

  • Un document 'Humus' de 80 pages (traduit en français des vidéos de séminaires en Autriche)

  • Le partage des connaissances : Humus Days 2019, les journées de l'humus ont eu lieu en janvier 2019 pour la 13ème fois à Kaindorf. Deux jours (environ 400 participants de six pays) pour apprendre les dernières connaissances sur le compostage et la composition de l'humus auprès d'experts de toute la région germanophone et échanger des informations avec les utilisateurs. Ces séminaires sont suivis régulièrement par Rudolf, les expérimentations sont appliquées directement à la ferme Arc en Ciel.

    https://www.oekoregion-kaindorf.at/index.php?id=593

  • Un guide pratique des techniques agroécologiques (en cours de réalisation).

  • Le suivi des expérimentations tout au long de l'année afin d'améliorer ensemble les techniques agroécologiques.

  • La combinaison de la pratique et de la théorie en constituant un groupe de recherches appliquées sur les parcelles de la ferme et peut-être un jour chez vous aussi...

  • ...

Une à trois journées, dates à convenir (sur demande, minimum 6 participants).

Renseignements :

Isabelle Köchli tél. 0032/(0)84444667 ou 0495/565219 ou koechli.isabelle@gmail.com

 

 

La ferme est aussi un lieu d'accueil pour des séminaires, des stages ou des conférences (allez voir Accueil Groupes dans la rubrique "Hébergements").

 


La ferme-école Arc-en-Ciel

 

Les Mains dans la terre - Module d’initiation et Module de perfectionnement

Composé d’une initiation suivi d’un module de perfectionnement, vous pourrez découvrir toute au long de la saison les facettes de l’horticulture comestible dans la perspective de l’agroécologie paysanne. Les différentes techniques d’amendements vous proposeront aussi de alternatives viables aux produits phytosanitaires.

https://lemap.be/La-ferme-Arc-en-Ciel