Alexia, créatrice de Messagère, propose un atelier Distillation

à la ferme Arc en Ciel le dimanche 9 juin à 14h :

 

cueillette d’une ou plusieurs plantes aromatiques, découverte du processus de distillation et réalisation d'un lait nettoyant et hydratant pour les peaux sensibles. Après cet atelier, vous allez repartir avec vos produits mais aussi vous pourrez être autonome pour produire vos hydrolats chez vous (sachant qu’un distillateur familial coute environ 250€).

 

Les hydrolats sont vraiment des alliés du quotidien: ce sont les bases de nombreux cosmétiques (dentifrice, crème, lotions, cheveux,… ); ils aromatisent plats, sauces, jus,… ; ils peuvent servir pour soulager bon nombre de bobos quotidiens (digestion, calme, blessures, problèmes de peau, infections,…) et cela dès le plus jeune âge et même pour les personnes sensibles. Les hydrolats, c'est aussi une excellente façon de conserver les plantes aromatiques de votre jardin !

Pour plus d’informations sur les hydrolats: www.messagere.be


Participation aux frais : 90€ (80€ pour les partenaires de la ferme Arc en Ciel).  8 personnes (minimum et maximum).

Inscription après versement sur le compte de la ferme Arc en Ciel : BE92 9731 7203 8123 avec la mention : "Atelier Distillation 9 juin». MERCI d’envoyer un mail (indiquant votre nom, prénom, n° de téléphone) à koechli.isabelle@gmail.com pour enregistrer votre inscription.

 


 

 

Samedi 15 juin 2019

 

 

10h à 13h à la ferme Arc-en-Ciel

 

 

 

Green Barbecue et protéines vertes

 

 

 

Explications : (re)découvrir les atouts santé et astuces cuisine des légumineuses.

 

  • Quoi de bon là-dedans !?

  • Comment les préparer de façon hautement digeste et variée.

  • Recettes pour inviter les lentilles, pois, haricots, fèves, fenugrec… dans les tapenades, salades folles, quiches, pâtés de légumes, glace et friandises…

 

Des graines d’avenir pour le délice de chacun.e ! Tout simple, si bon & porte-monnaie gagnant !

 

Atelier cuisine : préparations de burgers et brochettes végé, salades composées, sauces, boissons et desserts frais

 

Repas : après l’atelier, nous savourons ensemble nos préparations dans un repas convivial.

 

Transmission des recettes et bonnes références. Avec l’appui documentaire de la bibliothèque de WELLIN

 

Conçu et animé par Françoise Hendrickx

 

Françoise a lancé le cycle Richesses des légumineuses…Chiche ! en 2016.

 

Accueillie par de nombreuses communes, centres culturels et bibliothèques, magasins en vrac Zéro Déchet, Salons bio … elle vient de publier 4 articles sur les légumes secs dans la revue Valériane de Nature et Progrès.

 

PAF : 25€

 

  • Envoyer un mail (indiquant votre nom, prénom, n° GSM) à francoise.hendrickx@skynet.be pour enregistrer votre inscription.

  • Inscription confirmée dès réception du paiement (au plus tard le 31 mai 2019)

  • sur le compte  IBAN : BE10 0017 8856 4004 - Fr. Hendrickx - Atelier Green BBQ Wellin 15.06.19

  • Infos complémentaires: 0478/ 42.37.57


 

Jérémy Rizoud, consultant en Permaculture et microbiologie des sols, revient à la ferme Arc en Ciel

 

les 1, 2 et 3 octobre 2019

 

Nous avons un impact considérable sur notre environnement. 
Nous connaissons notre capacité à détruire et tuer, il est temps de prendre conscience de notre capacité à régénérer et à inoculer la vie !

 

Sols, composts et cultures régénératives

 

THÉORIE

 

Le sol et son réseau trophique

 

- Échanges plantes/microbes : comment les plante maîtrisent la biologie du sol

 

- Le rôle des micro organismes dans le cycle des nutriments

 

- Le travail du sol et ses conséquences

 

Diagnostic de sol

 

- Plantes bio-indicatrices

 

- Test à la bêche

 

- Analyses biologiques

 

- Analyses chimiques

 

Régénérer la biologie du sol

 

- Des besoins différents pour des cultures différentes :

 

biomasse microbienne et rapport C/N

 

- Méthodes de compostage : les adapter selon les besoins

 

- Extraits de compost

 

- Spécificités des EM / Bokashi / Terra preta

 

 

PRATIQUE

 

En intérieur

 

Activités de groupe

 

- Observations au microscope avec vidéo projection :

 

Comparatif de plusieurs échantillons et identification de micro-organismes

 

En extérieur (Selon la météo, la saison et les besoins du site)

 

Compost

 

- Vermicompost : obtenir un compost sain et équilibré à l’aide de recettes spécifiques

 

- Élaboration d’extrait de compost : pour apporter facilement et rapidement la biologie nécessaire à vos cultures

- Comment revitaliser l’eau du réseau pour ne pas détériore La vie microbienne en arrosant

 

 

 

 

et les 4,5 et 6 octobre 2019

 

Des Jardins forêts à l' agroforesterie

 

THÉORIE

 

Les origines d’un agro-écosystème

 

- Historique

 

- Les principes fondamentaux

 

- Les avantages et les limites

 

Phytosociologie

 

- Succession écologique / biotopes

 

- Syntaxons / Couverts végétaux

 

L’arbre au cœur du système

 

- Interactions arbres/sol/microbes

 

- Interactions arbres/eau

 

- Interactions arbres/vent

 

- Plantations : de la canopée jusqu’à la rhizosphère

 

 

PRATIQUE

 

En intérieur

 

Activités de groupe

 

- Patterns et polyrythmies

 

- Étapes de design sur plans (plan de plantation, vues en coupe, dessins sur papier, support informatique, sélection de plantes, ...)

 

En extérieur
(Selon la météo, la saison et les besoins du site)

 

Analyse de site

 

- Aiguiser ses sens pour mieux concevoir son projet

 

- Observations flore et topographie du site

 

- Notions d’éco indication : identifier des zones sensibles, polluées, ou des zones plutôt préservées et saines

 

Travaux de pépinières / techniques de multiplications
végétatives

 

- Comment préparer le sol et planter un arbre pour
optimiser sa reprise et son bon développement

Boutures / Divisions / Marcottages d’espèces stratégiques pour le site

 

 

 


La Dignité pour les Paysan-ne-s...

La souveraineté alimentaire en province de Luxembourg : et si on essayait ?   

     

Participez à l’aventure !

 

A la demande, nous pouvons organiser une séance d'information sur le système de parts de la ferme Arc en Ciel (pour un groupe de 10 personnes). Contact :  paysan.serge@yahoo.fr

                                                            

Bien plus que des légumes dans un panier... Un projet de souveraineté alimentaire !
Des légumes qui ont du goût et des vitamines... au delà du bio-industriel !
Développement d’un système de parts de production adapté à la ferme et au contexte socio-économique luxembourgeois. Partage équitable des responsabilités entre mangeurs et producteurs.
Réunir paysans et mangeurs. Transformer nos habitudes alimentaires. Donner la dignité aux paysan-ne-s. Inventer de nouvelles relations, en vue de rendre tangible la souveraineté alimentaire. Cultiver avec la Nature, pas contre elle.

 

 

Les circuits-courts et les produits bios ont le vent en poupe mais ils sont hélas récupérés de plus en plus par des grandes chaînes de distribution qui tirent une fois de plus le seul profit à leurs avantages. Les petits producteurs et les petites coopératives souffrent de cette concurrence déloyale de ce faux bio, purement industriel ! Plus que jamais il est indispensable de retrouver le lien direct paysans/mangeurs. Le Systèmes Participatif de Garantie est un merveilleux outil pour y arriver, et construire notre souveraineté alimentaire !                                                                                                                                                                                                                            «La production agricole durable et suivant les principes de l’agroécologie ne sera viable que si, du côté de l’aval aussi — celui des mangeurs —, les habitudes alimentaires se transforment. C’est pourquoi les initiatives réunissant paysans et mangeurs ont un rôle essentiel à jouer: de telles initiatives favorisent une transition vers une agriculture moins gourmande en intrants en même temps qu’elles encouragent des régimes alimentaires plus variés et ressuscitant une véritable culture culinaire, qui nous réconcilie avec notre alimentation. Il est grand temps que l’on cesse de séparer la production de la consommation, et que l’on remette en cause l’idée d’une chaîne alimentaire où chacun se verrait assigner un rôle: le système participatif de garantie agroécologique montre la voie, et je formule l’espoir que d’autres initiatives semblables puissent suivre.»        Olivier De Schutter, juriste et professeur de droit international à l'UCL - Rapporteur spécial aux Nations Unies pour le droit à l'alimentation (entre 2008 et 2014), membre du Comité des droits économiques, sociaux et culturels de l'ONU depuis 2015. Membre d'honneur de notre association citoyenne et paysanne 'Libère Terre'.                                                                                                                                                                                                                                                                   Afin d'intégrer une meilleure participation et un contrôle constructif et qualitatif de la production, la ferme s'est lancée depuis 2014 dans le développement du Système Participatif de Garantie. Trois parties sont impliquées: la nature qui doit être respectée, le ou la paysan-ne qui aspire à un revenu digne et à une meilleure considération ainsi que le partenaire qui cherche une meilleure qualité de vie en lien avec ses valeurs. Ce système implique donc non plus une notion de vendeur-acheteur mais bien de soutien à l'agriculture paysanne, soutien à la recherche agroécologique et de distribution de la production. Nous sommes donc bien désormais dans une relation entre partenaires! Les défis sont à relever ensemble: les responsabilités sont partagées, la confiance est primordiale et les concertations nécessaires. La ferme Arc en Ciel est la première en Belgique à faire ce pas révolutionnaire !                                                                                                               

 

https://www.aujourdhuilefilm.be/
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