La Dignité pour les Paysan-ne-s...

La souveraineté alimentaire en province de Luxembourg : et si on essayait ?   

     

Participez à l’aventure !

 

A la demande, nous pouvons organiser une séance d'information sur le système de parts de la ferme Arc en Ciel (pour un groupe de 10 personnes). Contact :  paysan.serge@yahoo.fr

                                                            

Bien plus que des légumes dans un panier... Un projet de souveraineté alimentaire !
Des légumes qui ont du goût et des vitamines... au delà du bio-industriel !
Création d’un groupe d’achat de part de production adapté à la ferme et au contexte socio-économique luxembourgeois. Partage équitable des responsabilités entre mangeurs et producteurs.
Réunir paysans et mangeurs. Transformer nos habitudes alimentaires. Donner la dignité aux paysan-ne-s. Inventer de nouvelles relations, en vue de rendre tangible la souveraineté alimentaire. Cultiver avec la Nature, pas contre elle.

 

 

 

Les circuits-courts et les produits bios ont le vent en poupe mais ils sont hélas récupérés de plus en plus par des grandes chaînes de distribution qui tirent une fois de plus le seul profit à leurs avantages. Les petits producteurs et les petites coopératives souffrent de cette concurrence déloyale de ce faux bio, purement industriel ! Plus que jamais il est indispensable de retrouver le lien direct paysans/mangeurs. Le Systèmes Participatif de Garantie est un merveilleux outil pour y arriver, et construire notre souveraineté alimentaire !                                                                                                                                                                                                                            «La production agricole durable et suivant les principes de l’agroécologie ne sera viable que si, du côté de l’aval aussi — celui des mangeurs —, les habitudes alimentaires se transforment. C’est pourquoi les initiatives réunissant paysans et mangeurs ont un rôle essentiel à jouer: de telles initiatives favorisent une transition vers une agriculture moins gourmande en intrants en même temps qu’elles encouragent des régimes alimentaires plus variés et ressuscitant une véritable culture culinaire, qui nous réconcilie avec notre alimentation. Il est grand temps que l’on cesse de séparer la production de la consommation, et que l’on remette en cause l’idée d’une chaîne alimentaire où chacun se verrait assigner un rôle: le système participatif de garantie agroécologique montre la voie, et je formule l’espoir que d’autres initiatives semblables puissent suivre.»        Olivier De Schutter, juriste et professeur de droit international à l'UCL - Rapporteur spécial aux Nations Unies pour le droit à l'alimentation (entre 2008 et 2014), membre du Comité des droits économiques, sociaux et culturels de l'ONU depuis 2015. Membre d'honneur de notre association citoyenne et paysanne 'Libère Terre'.                                                                                                                                                                                                                                                                   Afin d'intégrer une meilleure participation et un contrôle constructif et qualitatif de la production, la ferme s'est lancée depuis 2014 dans le développement du Système Participatif de Garantie. Trois parties sont impliquées: la nature qui doit être respectée, le ou la paysan-ne qui aspire à un revenu digne et à une meilleure considération ainsi que le partenaire qui cherche une meilleure qualité de vie en lien avec ses valeurs. Ce système implique donc non plus une notion de vendeur-acheteur mais bien de soutien à l'agriculture paysanne, soutien à la recherche agroécologique et de distribution de la production. Nous sommes donc bien désormais dans une relation entre partenaires! Les défis sont à relever ensemble: les responsabilités sont partagées, la confiance est primordiale et les concertations nécessaires. La ferme Arc en Ciel est la première en Belgique à faire ce pas révolutionnaire !                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             En collaboration avec : Le Réseau des GASAP (Groupes d'Achat Solidaire de l'Agriculture Paysanne -
Le Mouvement d'Action Paysanne (MAP) - FIAN Belgium - Les Amis de la Terre Belgique

 

https://www.aujourdhuilefilm.be/
https://www.aujourdhuilefilm.be/

Plat en résistance à la Ferme Arc en Ciel
le dimanche 18 novembre à 12h
Menu 3 services 30€ (partenaires)/35€ (non partenaires), boissons en suppléments.
Inscription pour le 10 novembre après versement sur le compte de la ferme Arc en Ciel : BE92 9731 7203 8123 avec la mention : "Plat en résistance 18 novembre" et en envoyant un mail à : koechli.isabelle@gmail.com
" Notre concept 'de la ferme à l’assiette' est né de l’idée de travailler en circuit court avec les producteurs de nos régions et des produits de saison.
Des producteurs sélectionnés suivant la charte du restaurant, à savoir une agriculture durable et responsable.

Je m'appelle Henri Depiesse est suis en cuisine depuis 1999, chef depuis 2010. Je suis passé par quelques très belles adresses bruxelloises et européennes.
Passionné depuis toujours par la restauration, j'ai acquis de l’expérience, découvert de nouvelles techniques et surtout j'ai appris à repérer les producteurs respectueux de l'environnement et capables de pratiquer une agriculture responsable et sans engrais chimique.

Je privilégie autant que possible les circuits courts et les saisons. "
http://predecheznous.be/fr
L'occasion de découvrir autrement les saveurs des légumes de saison...
A la ferme Arc-en-Ciel, nous avons à cœur de plaider pour un retour à une juste place de l’alimentation…

Résistants à de nombreuses pressions de notre société… Mais aussi… Gourmands !
« Plat en résistance », c’est la valorisation d’une alimentation de qualité, par la rencontre des produits de notre ferme et d’un chef qui vient les cuisiner.

 

 

 

 

 

« L’agroécologie paysanne, les mains dans la terre… »

 

Un peu de savoir et de savoir-faire à partager...  

 

Venez découvrir et appliquer les techniques agroécologiques expérimentées à la ferme Arc en Ciel : le Bokashi, la Terra Preta, les micro-organismes efficaces EM, les thés de compost, les Branchages Entassés Foulés,... 

 

Pour des jardins sauvages et cultivés !  

 

DATES 2018 :
les 5, 6 et 7 octobre (de 9h à 17h)

 

3 journées consécutives : 1 part à 500 € (2 logements avec petits déjeuners, 3 dîners et 2 soupers inclus)*
* Avec accès aux semences, plantes, Biochar, micro-organismes, thés de compost (pour une valeur de 100€).

 

 

Le système de parts de la ferme Arc en Ciel, c'est bien plus que des journées de (dé)formation, des légumes dans un panier...

 

C'est se réapproprier Ensemble Notre Souveraineté Alimentaire !

 

En plus de l'accueil à la ferme, la part comprend :

  • La transmission de techniques agroécologiques.

  • Un document 'Humus' de 80 pages (traduit en français des vidéos de séminaires en Autriche).                                   Humus Days 2018 Les journées de l'humus ont eu lieu les 22 et 23 janvier 2018 pour la 12ème fois à Kaindorf. Deux jours (environ 400 participants de six pays) pour apprendre les dernières connaissances sur le compostage et la composition de l'humus auprès d'experts de toute la région germanophone et échanger des informations avec les utilisateurs. Ces séminaires sont suivis régulièrement par Rudolf, les expérimentations sont appliquées directement à la ferme Arc en Ciel. https://www.oekoregion-kaindorf.at/index.php?id=593

  • Un guide pratique des techniques agroécologiques (en cours de réalisation).

  • Le suivi des expérimentations tout au long de l'année afin d'améliorer ensemble les techniques agroécologiques.

  • La théorie et la mise en pratique, tout en constituant un groupe de recherches appliquées sur les parcelles de la ferme et peut-être un jour chez vous aussi...                                                                                                                       

 

Renseignements et inscriptions :

Isabelle Köchli tél. 0032/(0)84444667 ou koechli.isabelle@gmail.com 0495/565219