Journée Portes Ouvertes

 

à la Ferme Arc en Ciel

 

Le dimanche 26 août 2018

 

 

 

Les Hayettes 126 ; 6920 Wellin 084/389667

 

  • 10h : Présentation de la Ferme Arc-en-Ciel

  • 11h: Visite des Jardins

  • 14h: Présentation de la Ferme Arc-en-Ciel

  • 15h: Visite des Jardins

  • 16h30: Contes des Jardins et de la Ruralité par Anne Borlée http://www.anneborlée.be/Anne_Borlee/Accueil.html

  • Et durant toute la journée:

    Vente des produits de la ferme Arc en Ciel - Vente de pain artisanal cuit au feu de bois

    Stand de livres Nature et Progrès - Animation et exposition "L'abeille sauvage"

    Stand de "Au long Pré" (produits de base pour confection de peintures et produits ménagers)

  • Restauration et bar

    Animation musicale assurée par la Petite Fanfare du Petit Théâtre de la Grande vie de Forzée

 

Journée portes ouvertes le 26 août 2018 de 10 à 18 h

31 ans à la ferme Arc-en-Ciel...
Cultivons ensemble le droit de cultiver et de se nourrir !

 


Les-Hayettes, 126 B-6920 WELLIN
Tél. : 084/38 96 67
Email : paysan.serge@yahoo.fr

31 ans à la ferme Arc-en-Ciel... Cultivons ensemble le droit de cultiver et de se nourrir !
Depuis 1987 et jusqu’à aujourd’hui, nous, paysans et nos familles, vivons à la ferme Arc-en-Ciel. Nous vous invitons à participer et à construire ensemble nos droits et nos devoirs communs de cultiver la terre avec nos semences et de nous nourrir avec des légumes et des fruits bons, propres, justes et locaux.
Cultivons ensemble notre association citoyenne et paysanne
« Libère Terre », NOTRE SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE !
Pour poser un regard différent sur la nature.
Pour retrouver la place que nous n’aurions jamais dû quitter... Humain, humus, humilité...
Pour rendre pratique et viable une permaculture ou une agroécologie paysanne applicable au jardin familial ou à l’échelle d’une ferme.
Pour rétablir un lien honnête entre le champ et l’assiette et redonner place aux paysannes et paysans.
Venez découvrir une autre façon de cultiver, naturellement productive, en dépassant les habitudes de notre éducation du jardin tout propre et bien aligné.
La mise en pratique des techniques agroécologiques : les micro-organismes efficaces EM, le Bokashi, le Biochar, la Terra preta, les BrEF (Branchages Entassés Foulés),... pour des jardins sauvages et cultivés.
La construction du premier Système Participatif de Garantie d’agroécologie paysanne.
Pour en savoir plus : http://lemap.be/S-P-G-la-possibilite-de-se-rassembler-pour-changer-les-choses
Présentations de la ferme et visites des jardins à 10 h et 14 h.
Bar et petite restauration avec des produits bons, propres, justes et locaux !
Animation musicale
Stand de livres Nature & Progrès

 

 

Des paroles inspirantes et pleine de sagesse. Paysan-chercheur-militant et figure incontournable de la Permaculture en Belgique, Rudolf Köchli nous partage e...et résume dans cette interview exceptionnelle sa vision du monde agricole ainsi que son expérience et ses réflexions. Il est le fondateur de la Ferme Arc-en-Ciel à Wellin [https://www.fermearcenciel.be/fran%C3...]

Libère Terre... Association citoyenne et paysanne. Cultivons ensemble le droit de cultiver et de se nourrir ! Et les savoir-faire...

«La production agricole durable et suivant les principes de l’agroécologie ne sera viable que si, du côté de l’aval aussi — celui des mangeurs —, les habitudes alimentaires se transforment. C’est pourquoi les initiatives réunissant paysans et mangeurs ont un rôle essentiel à jouer: de telles initiatives favorisent une transition vers une agriculture moins gourmande en intrants en même temps qu’elles encouragent des régimes alimentaires plus variés et ressuscitant une véritable culture culinaire, qui nous réconcilie avec notre alimentation. Il est grand temps que l’on cesse de séparer la production de la consommation, et que l’on remette en cause l’idée d’une chaîne alimentaire où chacun se verrait assigner un rôle: le système participatif de garantie agroécologique montre la voie, et je formule l’espoir que d’autres initiatives semblables puissent suivre.» -

Olivier De Schutter, juriste et professeur de droit international à l'UCL - Rapporteur spécial aux Nations Unies pour le droit à l'alimentation (entre 2008 et 2014), membre du Comité des droits économiques, sociaux et culturels de l'ONU depuis 2015. Membre d'honneur de notre association citoyenne et paysanne 'Libère Terre'.

 

« L’agroécologie paysanne, les mains dans la terre… »

 

Un peu de savoir et de savoir-faire à partager...  

 

Venez découvrir et appliquer les techniques agroécologiques expérimentées à la ferme Arc en Ciel : le Bokashi, la Terra Preta, les micro-organismes efficaces EM, les thés de compost, les Branchages Entassés Foulés,... 

 

Pour des jardins sauvages et cultivés !  

 

DATES 2018 :
les 5, 6 et 7 octobre (de 9h à 17h)

 

3 journées consécutives : 1 part à 500 € (2 logements avec petits déjeuners, 3 dîners et 2 soupers inclus)*
* Avec accès aux semences, plantes, Biochar, micro-organismes, thés de compost (pour une valeur de 100€).

 

 

Le système de parts de la ferme Arc en Ciel, c'est bien plus que des journées de (dé)formation, des légumes dans un panier...

 

C'est se réapproprier Ensemble Notre Souveraineté Alimentaire !

 

En plus de l'accueil à la ferme, la part comprend :

  • La transmission de techniques agroécologiques.

  • Un document 'Humus' de 80 pages (traduit en français des vidéos de séminaires en Autriche).                                   Humus Days 2018 Les journées de l'humus ont eu lieu les 22 et 23 janvier 2018 pour la 12ème fois à Kaindorf. Deux jours (environ 400 participants de six pays) pour apprendre les dernières connaissances sur le compostage et la composition de l'humus auprès d'experts de toute la région germanophone et échanger des informations avec les utilisateurs. Ces séminaires sont suivis régulièrement par Rudolf, les expérimentations sont appliquées directement à la ferme Arc en Ciel. https://www.oekoregion-kaindorf.at/index.php?id=593

  • Un guide pratique des techniques agroécologiques (en cours de réalisation).

  • Le suivi des expérimentations tout au long de l'année afin d'améliorer ensemble les techniques agroécologiques.

  • La théorie et la mise en pratique, tout en constituant un groupe de recherches appliquées sur les parcelles de la ferme et peut-être un jour chez vous aussi...                                                                                                                       

 

Renseignements et inscriptions :

Isabelle Köchli tél. 0032/(0)84444667 ou koechli.isabelle@gmail.com 0495/565219

 

 

 

*Plat en résistance*

           à la Ferme

 

Prochaine date:dimanche 30 septembre vers 12h ...
Un chef du "Pré de chez nous" cuisine les produits de la ferme Arc-en-Ciel !

L'occasion de découvrir autrement les saveurs des légumes de saison...
A la ferme Arc-en-Ciel, nous avons à cœur de plaider pour un retour à une juste place de l’alimentation…

Résistants à de nombreuses pressions de notre société… Mais aussi…Gourmands !
« Plat en résistance », c’est la valorisation d’une alimentation de qualité, par la rencontre
des produits de notre ferme et d’un chef qui vient les cuisiner.

 

 

 

 

 

 

FORMATION AU DIAGNOSTIC DE SOL

A PARTIR des PLANTES BIO-INDICATRICES

En 2018 : 2 stages avec Gérard Ducerf à WELLIN

 

 

 

Désolé, la formation est complète pour cette fois-ci!!! 

 

 

Botaniste, formateur, auteur de L’encyclopédie des plantes bio indicatrices,

alimentaires et médicinales en 5 volumes (2 à paraître)

et prochainement : la Flore en photos en 5 volumes

Samedi 22 et dimanche 23 septembre

Ou mercredi 26 et jeudi 27 septembre

 

Inscrivez-vous vite (places limitées à 20 participants par stage) !  

OBJECTIFS

  • Approfondir les bases de la botanique

  • Étudier les notions élémentaires d'écologie

  • Faire le lien entre le système naturel et les pratiques agricoles

  • Comprendre le fonctionnement des sols

  • Optimisation des pratiques agricoles pour les cultures, les prairies et le bétail

Les participants pourront dresser un diagnostic de sol et le mettre en œuvre sur leur exploitation pour une agriculture cohérente avec leur environnement.

 

PROGRAMME

Le travail en salle alternera avec les visites de parcelles

Matin : Notion d'évolution, initiation à la botanique (classification, nomenclature)

Savoir d’où vient la plante pour apprendre ce qu’elle nous indique sur un sol

Présentation de cas concrets d’évolution de la flore sur des prairies et des cultures

Méthodologie d’élaboration d’un diagnostic de sol.

Après midi : Sortie sur le terrain

Reconnaissance d’espèces et relevés botaniques de terrain

Dépouillement et analyse des résultats

Corrections à apporter pour restaurer la santé du sol

 

ASPECT PRATIQUE

Support de formation fourni : Guide de diagnostic de sols

Les stagiaires devront se munir de matériels pour prendre des notes et s’équiper pour aller sur le terrain.

 

Lieu : FERME ARC EN CIEL 126, Les Hayettes 6920 Wellin

 

Horaires : J1 accueil à 9h30 cours 10h/19h -- J2 : 9h / 18h

Tarif : 60 € par personne pour les 2 jours

Repas de midi : chacun apporte ses tartines.

 

Hébergement et souper possible (en supplément) à la ferme Arc en Ciel  - contact : Isabelle Köchli koechli.isabelle@gmail.com - tel : 0495/56 52 19

Renseignements et inscription : koechli.isabelle@gmail.com

 

C'est agro éco logique !

Soucieux de la vie du sol, des techniques agro écologiques (BrEF, BOKASHI, TERRA PRETA,…) augmentent la fertilité tout en fixant le carbone du sol. Dès lors on participe au refroidissement de la planète en créant ces puits de CO2.
L’un des secrets de la TERRA PRETA est la fermentation. « La combinaison des résultats du Professeur HIGA concernant l’importance des « bons » micro-organismes dans le sol (via la fermentation des déchets organiques comme nourriture pour le sol) et les quantités de charbon végétal démontre la capacité pour l’homme d’accélérer la formation d’humus stable dans le sol. Les résultats montrent une perspective inouïe dans le domaine de la productivité du sol. En même temps, ils apportent des solutions du captage du CO2 (réchauffement du climat) via la production de charbon végétal par la technique de la pyrolyse de tout matériel organique, à l’exception du bois. »

 

 

 

Un spectacle à ne pas manquer !
« En pâture au vent » par le Collectif Libertalia qui clôturera l'AG du MAP le vendredi 23 février 2018 aux Halles de Philippeville.
par le Collectif Libertalia le vendredi 23 février 2018 à 19 h aux Halles de Philippeville.
 
"Semer du blé était devenu un acte de guerre.
Et l'acte de guerre, ce n'est pas seulement les pesticides, les désherbants
Non... Non !
L'acte de guerre, c'est quand un homme possède six cent mille kilos de blés alors que six cent kilos suffisent à le nourrir !"
 
Vendredi 23 février 2018 - 19h Centre Culturel de Philippeville (Les Halles) Entrée : 10€ / 6€ pour les étudiants et 4€ pour les enfants, Art. 27 : 1,25€ Prévente : 8€ à verser sur le compte de l’ASBL MAP-EPI (BE03 732 00811707 84) avec la communication « Spectacle AG Philippeville » et envoyer un courriel à romain@lemap.be pour prévenir de votre virement (mentionnez les noms et prénoms des personnes pour lesquelles vous réservez).
 

Touchés par la profondeur du texte de Jean Giono, « Lettre aux paysans sur la pauvreté et la paix » dont le spectacle s'inspire, les comédiens-agriculteurs du Teatro Contadino Libertario ont interpellé les comédiens-animateurs du Collectif Libertalia afin d’en partager le contenu. Le spectacle En pâture au vent est né de cette rencontre.

 

Le mélange de l’Italie et de la Belgique, la rencontre de la campagne et de la ville a donné naissance à un terreau commun, humain et fertile. Malgré la distance et les réalités de vie différentes, les liens se sont tissés et la toile de fond s’est créée.

 

En pâture au vent est interprété par Corinne Aron, Robin Carton, Davide Cecconi, Julie De Cock, Carine Dubois, Giovanni Pandolfini, Céline Spicy, Emiliano Terreni et Fernando Zamora.

 La mise en scène est de Patrick Duquesne.

 

L’amour pour la nature et les hommes a conduit Mario Pala, fossoyeur tendre et bucolique, à transformer le cimetière dont il a la charge, en un joli petit verger rempli d’arbres fruitiers. En plantant abricotiers et cerisiers là-même où sont enterrés les innombrables paysans que la guerre a porté jusqu’à lui, il entend bien leur redonner la parole...

 

Une fable paysanne contemporaine, comme un hymne à la vie, où l’onirique et le réel se confrontent pour bousculer nos consciences endormies face aux rouages d’un système toujours plus déshumanisant.