Libère Terre... Association citoyenne et paysanne. Cultivons ensemble le droit de cultiver et de se nourrir ! Et les savoir-faire...

«La production agricole durable et suivant les principes de l’agroécologie ne sera viable que si, du côté de l’aval aussi — celui des mangeurs —, les habitudes alimentaires se transforment. C’est pourquoi les initiatives réunissant paysans et mangeurs ont un rôle essentiel à jouer: de telles initiatives favorisent une transition vers une agriculture moins gourmande en intrants en même temps qu’elles encouragent des régimes alimentaires plus variés et ressuscitant une véritable culture culinaire, qui nous réconcilie avec notre alimentation. Il est grand temps que l’on cesse de séparer la production de la consommation, et que l’on remette en cause l’idée d’une chaîne alimentaire où chacun se verrait assigner un rôle: le système participatif de garantie agroécologique montre la voie, et je formule l’espoir que d’autres initiatives semblables puissent suivre.» -

Olivier De Schutter, juriste et professeur de droit international à l'UCL - Rapporteur spécial aux Nations Unies pour le droit à l'alimentation (entre 2008 et 2014), membre du Comité des droits économiques, sociaux et culturels de l'ONU depuis 2015. Membre d'honneur de notre association citoyenne et paysanne 'Libère Terre'.

 

A la ferme Arc en Ciel... Week-end vannerie les 18-19 novembre 2017 avec Marc Van Damme

 Ancien forgeron, il a connu le feu. Employé aux Amis de la Terre, il a défendu l'eau. Il vit à présent au grand air et cultive la terre.

Le chemin simplicitaire de Marc et Veronika (les Compagnons) les a conduits à s’établir sur un verger de 20 ares, à Rybník, en République tchèque. Entre la roulotte-habitat et le potager, la vie a ralenti et un temps pour le partage a vu le jour. En proposant les stages «Allez Simple ! », ils ont décidé d’accompagner les autres dans leur cheminement vers un mode de vie avec moins de biens et plus de liens. http://www.amisdelaterre.be/spip.php?article1908 http://www.amisdelaterre.be/spip.php?article2323

 

La vannerie est un savoir-faire ancestral commun à toute l’humanité. Partout dans le monde, et ce depuis la préhistoire, chaque communauté humaine a tressé des végétaux.

 

Les techniques et les matériaux diffèrent selon les régions ou les continents, mais partout les branches, les feuilles, les lianes ont été entrecroisées astucieusement pour former des paniers de toutes tailles et formes.

 

Lors de l’atelier organisé à la ferme Arc en Ciel, il vous sera proposé d’acquérir une technique locale : la vannerie d’osier sur croisée (fond rond avec une anse ou deux poignées). Le diamètre du panier atteindra entre 20 et 40 cm et la bordure entre 10 et 15 cm. Votre travail consistera donc à réaliser soit une simple corbeille soit un panier à légumes ou à fruits que vous pourrez aisément emmener au marché ou à la cueillette dans le potager.

 

Ferme Arc en Ciel 126, Les-Hayettes 6920 Wellin. Renseignements et inscriptions : paysan.serge@yahoo.fr

 

Prix du stage : 85€ (65€ pour les partenaires de la ferme) pour deux journées complètes (samedi et dimanche de 9H à 16H30). Et vous repartez avec votre panier ! Merci d'apporter votre pique nique (potage, café/thé compris dans le prix). Logement possible en supplément (renseignements : isabelle@gmail.com).

 

 

 

 

 

 

 


 

Journée Portes Ouvertes

 

à la Ferme Arc en Ciel

 

Le dimanche 27 août 2017

 

 

 

Les Hayettes 126 ; 6920 Wellin 084/389667

 

  • 10h : Présentation de la Ferme Arc-en-Ciel

  • 11h: Visite des Jardins

  • 14h: Présentation de la Ferme Arc-en-Ciel

  • 15h: Visite des Jardins

  • 16h30: Contes des Jardins et de la Ruralité par Anne Borlée http://www.anneborlée.be/Anne_Borlee/Accueil.html

  • Et durant toute la journée:

    Vente des produits de la ferme Arc en Ciel - Vente de pain artisanal cuit au feu de bois

    Stand de livres Nature et Progrès - Animation et exposition "L'abeille sauvage"

    Stand de "Au long Pré" (produits de base pour confection de peintures et produits ménagers)

    Restauration et bar

    Animation musicale assurée par la Petite Fanfare du Petit Théâtre de la Grande vie de Forzée

 

Journée portes ouvertes le 27 août 2017 de 10 à 18 h

30 ans à la ferme Arc-en-Ciel...
Cultivons ensemble le droit de cultiver et de se nourrir !

 

Köchli Rudolf & Peereboom Serge
Les-Hayettes, 126 B-6920 WELLIN
Tél. : 084/38 96 67
Email : paysan.serge@yahoo.fr

30 ans à la ferme Arc-en-Ciel... Cultivons ensemble le droit de cultiver et de se nourrir !
Depuis 1987 et jusqu’à aujourd’hui, nous, paysans et nos familles, vivons à la ferme Arc-en-Ciel. Nous vous invitons à participer et à construire ensemble nos droits et nos devoirs communs de cultiver la terre avec nos semences et de nous nourrir avec des légumes et des fruits bons, propres, justes et locaux.
Cultivons ensemble notre association citoyenne et paysanne
« Libère Terre », NOTRE SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE !
Pour poser un regard différent sur la nature.
Pour retrouver la place que nous n’aurions jamais dû quitter... Humain, humus, humilité...
Pour rendre pratique et viable une permaculture ou une agroécologie paysanne applicable au jardin familial ou à l’échelle d’une ferme.
Pour rétablir un lien honnête entre le champ et l’assiette et redonner place aux paysannes et paysans.
Venez découvrir une autre façon de cultiver, naturellement productive, en dépassant les habitudes de notre éducation du jardin tout propre et bien aligné.
La mise en pratique des techniques agroécologiques : les micro-organismes efficaces EM, le Bokashi, le Biochar, la Terra preta, les BrEF (Branchages Entassés Foulés),... pour des jardins sauvages et cultivés.
La construction du premier Système Participatif de Garantie d’agroécologie paysanne.
Pour en savoir plus : http://lemap.be/S-P-G-la-possibilite-de-se-rassembler-pour-changer-les-choses
Présentations de la ferme et visites des jardins à 10 h et 14 h.
Bar et petite restauration avec des produits bons, propres, justes et locaux !
Animation musicale
Stand de livres Nature & Progrès

 

 

Des paroles inspirantes et pleine de sagesse. Paysan-chercheur-militant et figure incontournable de la Permaculture en Belgique, Rudolf Köchli nous partage e...et résume dans cette interview exceptionnelle sa vision du monde agricole ainsi que son expérience et ses réflexions. Il est le fondateur de la Ferme Arc-en-Ciel à Wellin [https://www.fermearcenciel.be/fran%C3...]

"Bokashi, Biochar, Terra Preta, Micro-organismes effectifs, thés de composts,..."

Des journées théoriques et pratiques avec Rudolf Köchli, ingénieur agronome et fondateur de la ferme Arc en Ciel, paysan-chercheur-militant et figure incontournable de la Permaculture en Belgique : "Bokashi, Biochar, Terra Preta, Micro organismes effectifs, thés de composts,..." les samedis 5 août, 28 octobre et 4 novembre.
Des cycles de trois jours serviront à nous rencontrer pour faire le bilan de nos expérimentations, joindre la pratique à la théorie tout en constituant un groupe de recherches appliquées sur les parcelles de la la ferme et peut-être un jour chez vous aussi !
Renseignements et inscription :  fermearcenciel.wellin@gmail.com

Week-end de formation et d’échanges " Agir pour changer les systèmes alimentaires" 7 et 8 octobre

Vous souhaitez vous impliquer dans le mouvement pour la souveraineté alimentaire et agir pour la transition agroécologique ? Envie de mettre les mains dans la terre et de se mobiliser pour le droit à l’alimentation ?

Les Brigades d’Actions Paysannes (BAP) et FIAN Belgium proposent deux jours de formation et d’échange à destination toute personne qui souhaite s’outiller, et notamment de toutes les personnes intéressées de s’impliquer dans les BAP.

Au programme : comprendre les enjeux du global au local, quelles actions pour faire changer les choses, un atelier sur la coordination d’un chantier participatif, des outils de mobilisation, chantier à la ferme, échanges, débats, et des temps conviviaux pour imaginer ensemble…


Programme définitif disponible en juillet.


Quand :
du samedi 7 octobre à 9h30 au dimanche 8 octobre à 16h
Où : Ferme Arc-en-ciel (Les Hayettes, 126- 6920 à Wellin). www.fermearcenciel.be

Tarif : 35 euros / 20 euros pour les membres de FIAN € et pour les étudiants et les chercheurs d’emploi - Inclus : hébergement et repas, matériel didactique.

Langue : Français

Inscription
Inscription en ligne obligatoire ci-dessous. Votre inscription sera effective lorsque vous aurez complété le formulaire d’inscription et que nous aurons reçu le payement sur notre compte BE80 0001 3969 7477 avec en communication « nom + prénom + WE FIAN »

Pour qui ?
Pour cette formation, inutile d’être expert en alimentation. Nous nous concentrerons sur l’idée de soutenir concrètement le mouvement pour l’agroécologie et la souveraineté alimentaire afin de construire un autre système alimentaire.

Vous êtes avez envie de participer à des chantiers participatifs ou des mobilisations avec les BAP ? Vous voulez vous outiller pour mieux comprendre les enjeux liés aux systèmes alimentaires ? Ou vous avez envie d’acquérir des compétences pour coordonner un chantier participatif ou organiser une action public ? Vous vous voulez des arguments pour convaincre vos voisins de la nécessité d’un changement ? Vous avez besoin d’appuyer votre engagement sur des expériences concrétées ? Vous pensez que changer de système alimentaire, c’est changer le monde ? Vous êtes prêt à mettre les mains dans la terre ? Tout le monde est le bienvenu !

Approche pédagogique

Cette formation combinera des modules participatifs, des débats, un moment de chantier participatif, des échanges et des notions théoriques pour en savoir mieux comprendre les enjeux. Nous prévoyons un programme varié et actuel.

Informations complémentaires :
Johan Verhoeven
Chargé d’animation/mobilisation
johan@fian.be - Tel +32 (0)2 640 84 17 - Mobile +32 (0)494 69 17 99

FORMATION AU DIAGNOSTIC DE SOL A PARTIR des PLANTES BIO-INDICATRICES

Vendredi 20 et samedi 21 octobre 2017 avec Gérard Ducerf Botaniste, formateur, auteur.
Tarif : 40 € + 10 € PAF par personne pour les 2 jours (50 € à verser sur le compte BE92 9731 7203 8123 de la SAGR ferme Arc en Ciel).
Repas de midi : chacun apporte ses tartines. Hébergement et souper sur réservation à la ferme Arc en Ciel  - contact : Isabelle köchli koechli.isabelle@gmail.com  - tel : 0495/56 52 19.
Renseignements et inscription :  fermearcenciel.wellin@gmail.com      

 L’encyclopédie des plantes bio indicatrices,  alimentaires et médicinales en 5 volumes (2 à paraître) et prochainement : la Flore en photos en  5 volumes  (parution volume 1 – été 2017).
 
OBJECTIFS  Approfondir les bases de la botanique  Étudier les notions élémentaires d'écologie  Faire le lien entre le système naturel et les pratiques agricoles  Comprendre le fonctionnement des sols   Optimisation des pratiques agricoles pour les cultures, les prairies et le bétail
 Les participants pourront dresser un diagnostic de sol et le mettre en œuvre sur leur exploitation pour une agriculture cohérente avec leur environnement.
 
PROGRAMME  Le travail en salle alternera avec les visites de parcelles     Matin :  Notion d'évolution, initiation à la botanique (classification, nomenclature)  Savoir d’où vient la plante pour apprendre ce qu’elle nous indique sur un sol Présentation de cas concrets d’évolution de la flore sur des prairies et des cultures  Méthodologie d’élaboration d’un diagnostic de sol.
 
Après midi : Sortie sur le terrain   Reconnaissance d’espèces et relevés botaniques de terrain  Dépouillement et analyse des résultats  Corrections à apporter pour restaurer la santé du sol.
 
ASPECT PRATIQUE Support de formation fourni : Guide de diagnostic de sols Les stagiaires devront se munir de matériels pour prendre des notes et s’équiper pour aller sur le terrain.
 
Lieu : FERME ARC EN CIEL  126, Les Hayettes   6920 Wellin    tel : 084/38 96 67 Horaires : vendredi 20 octobre accueil à 9h30 cours 10h/19h - samedi 21 octobre : 9h / 18h .

*Plat en résistance*

Prochaine date en octobre... Un chef cuisine les produits de la ferme Arc-en-Ciel !
L'occasion de découvrir autrement les saveurs des légumes de saison...
A la ferme Arc-en-Ciel, nous avons à cœur de plaider pour un retour à une juste place de l’alimentation…
Résistants à de nombreuses pressions de notre société… Mais aussi…Gourmands !
« Plat en résistance », c’est la valorisation d’une alimentation de qualité, par la rencontre des produits de notre ferme et d’un chef qui vient les cuisiner.