Journée Portes Ouvertes

 

à la Ferme Arc en Ciel

 

Le dimanche 26 août 2018

Les Hayettes 126 ; 6920 Wellin 084/389667

  • 10h : Présentation de la Ferme Arc-en-Ciel

  • 11h: Visite des Jardins

  • 14h: Présentation de la Ferme Arc-en-Ciel

  • 15h: Visite des Jardins

  • Et durant toute la journée:

    Vente des produits de la ferme Arc en Ciel - Vente de pain artisanal cuit au feu de bois

    Stand de livres Nature et Progrès - Animation et exposition "L'abeille sauvage"

  • Restauration et bar

    Animation musicale

Journée portes ouvertes le 26 août 2018 de 10 à 18 h

31 ans à la ferme Arc-en-Ciel...
Cultivons ensemble le droit de cultiver et de se nourrir !

 


Les-Hayettes, 126 B-6920 WELLIN
Tél. : 084/38 96 67
Email : paysan.serge@yahoo.fr

31 ans à la ferme Arc-en-Ciel... Cultivons ensemble le droit de cultiver et de se nourrir !
Depuis 1987 et jusqu’à aujourd’hui, nous, paysans et nos familles, vivons à la ferme Arc-en-Ciel. Nous vous invitons à participer et à construire ensemble nos droits et nos devoirs communs de cultiver la terre avec nos semences et de nous nourrir avec des légumes et des fruits bons, propres, justes et locaux.
Cultivons ensemble notre association citoyenne et paysanne
« Libère Terre », NOTRE SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE !
Pour poser un regard différent sur la nature.
Pour retrouver la place que nous n’aurions jamais dû quitter... Humain, humus, humilité...
Pour rendre pratique et viable une permaculture ou une agroécologie paysanne applicable au jardin familial ou à l’échelle d’une ferme.
Pour rétablir un lien honnête entre le champ et l’assiette et redonner place aux paysannes et paysans.
Venez découvrir une autre façon de cultiver, naturellement productive, en dépassant les habitudes de notre éducation du jardin tout propre et bien aligné.
La mise en pratique des techniques agroécologiques : les micro-organismes efficaces EM, le Bokashi, le Biochar, la Terra preta, les BrEF (Branchages Entassés Foulés),... pour des jardins sauvages et cultivés.
La construction du premier Système Participatif de Garantie d’agroécologie paysanne.
Pour en savoir plus : http://lemap.be/S-P-G-la-possibilite-de-se-rassembler-pour-changer-les-choses
Présentations de la ferme et visites des jardins à 10 h et 14 h.
Bar et petite restauration avec des produits bons, propres, justes et locaux !
Animation musicale
Stand de livres Nature & Progrès

 

 

Des paroles inspirantes et pleine de sagesse. Paysan-chercheur-militant et figure incontournable de la Permaculture en Belgique, Rudolf Köchli nous partage e...et résume dans cette interview exceptionnelle sa vision du monde agricole ainsi que son expérience et ses réflexions. Il est le fondateur de la Ferme Arc-en-Ciel à Wellin [https://www.fermearcenciel.be/fran%C3...]

Libère Terre... Association citoyenne et paysanne. Cultivons ensemble le droit de cultiver et de se nourrir ! Et les savoir-faire...

Atelier Distillation de l’Origan et transformation
Alexia, la messagère, propose un atelier Distillation de l’Origan à la ferme Arc en Ciel le samedi 1 septembre à 14h :
cueillette de l’origan pour le transformer en hydrolat, découverte du processus de distillation et réalisation d'un dentifrice et d'un lait nettoyant et hydratant pour les peaux sensibles.
 
Participation aux frais : 80€ (70€ pour les partenaires de la ferme Arc en Ciel).  8 personnes (minimum et maximum).
Inscription après versement sur le compte de la ferme Arc en Ciel : BE92 9731 7203 8123 avec la mention : "Atelier Distillation".

 

Messagère ASBL association d’Éducation Permanente, qui a comme axes principaux l’art, la santé et la nature. Elle se donne comme objectifs:
  • Éveiller la créativité, l’expression et la création artistique
  • Veiller à un lien harmonieux et en mouvement avec la Nature et toutes ses relations
  • Valoriser des pratiques simples et naturelles de santé par le corps, par les plantes et par l’esprit
L’association propose des eaux florales, des ateliers et formations autour du bien-être et de la nature, et des soins individuels.
www.messagere.be

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Complément aux formations de diagnostic de sol à partir des plantes bio-indicatrices  

Sol, composts et cultures régénératives

 

Le sol est un des milieux les plus complexes de la planète, nous n’en connaissons aujourd’hui qu’une infime partie. Tandis que les recherches en sciences naturelles avancent, et notamment en microbiologie depuis les années 80, notre compréhension du sol et de son fonctionnement s’affine.

Malheureusement, notre agriculture actuelle, peu attentive à cette vie biologique qui constitue les sols, reste encore trop souvent destructrice.

A l’heure où environ 4 Milliards d’hectares sont menacés de désertification - soit un tiers des terres émergées de la planète - une bonne gestion de nos sols représente une réelle urgence !

 

Pendant ces 2 jours, nous développerons des méthodes de culture basées sur la régénération de la vie microbienne. Ce sont les micro organismes qui, tout en stockant durablement le carbone dans le sol, pourront fournir aux plantes, tout ce dont elles ont besoin pour se développer sainement et rapidement, de façon autonome.

 

Théorie

Le sol et son réseau trophique

- Échanges plantes/microbes : comment les plantes maîtrisent la biologie du sol

- Le rôle des micro organismes dans le cycle des nutriments

- Le travail du sol et ses conséquences

 

Diagnostique de sol

- Plantes bio-indicatrices

- Test à la bêche

- Analyses biologiques

- Analyses chimiques

 

Régénérer la biologie du sol

- Des besoins différents pour des cultures différentes :

biomasse microbienne et rapport C/N

- Méthodes de compostage : les adapter selon les besoins

- Extraits de compost

- Intérêts des EM / Bokashi / Terra preta

 

Pratique

En intérieur

Activités de groupe

- Observations au microscope avec vidéo projection :

Comparatif de plusieurs échantillons et identification de micro-organismes

 

En extérieur (Selon la météo, la saison et les besoins du site)

Compost

- Vermicompost : obtenir un compost sain et équilibré à l’aide de recettes spécifiques

- Élaboration d’extrait de compost : pour apporter facilement et rapidement la biologie nécessaire à vos cultures

- Comment revitaliser l’eau du réseau pour ne pas détériorer la vie microbienne en arrosant

 

intervenant: Jérémy Rizoud - Consultant en permaculture et microbiologie des sols

 

Les 19 et 20 septembre
Prix fourchette (en fonction de vos possibilités) :
- petits revenus 200€
- revenus moyens 300€
- idéal pour couvrir tous nos frais 400€
 
Logement et repas inclus (1 logement en dortoir avec petit déjeuner, 2 dîners et 1 souper)

L’accueil des groupes se déroule dans notre bâtiment en bois « Thoma ».  Dans ce lieu écologique, à faible consommation énergétique, vous profiterez du chauffe-eau solaire, de la chaudière à bois haute température, de la récupération des eaux de pluie, de l’épuration des eaux usées par lagunage,….

Petit déjeuner : pain complet fait maison à la farine biologique moulue sur place, confiture de la ferme, fromage, café ou thé du commerce équitable. Les repas sont à base des produits de la ferme Arc en Ciel. Les ajouts venants de l’extérieur sont issus de l’agriculture biologique.
 
Inscription après versement sur le compte de la ferme Arc en Ciel : BE92 9731 7203 8123 avec la mention : "Formation 1 Fertilité des sols 19-20 septembre et en envoyant un mail à : koechli.isabelle@gmail.com
Tél :  0032/(0)84444667 ou 0495/565219

 

 

 

 

 

 

Complément aux formations de diagnostic de sol à partir des plantes bio-indicatrices

 

Forêt nourricière - Jardin forestier

 

Un modèle ancestral pour des cultures durables

 

Les forêts nourricières constituent des modèles de production qui suscitent de nos jours, de plus en plus d’intérêt parmi les systèmes d’agroforesterie.

Bien loin de tout effet de mode, ils existent depuis des milliers d’années et représentent une des premières formes de culture de l’Homme.

En France, comme dans beaucoup de régions du monde, les cultures diversifiées et multi-étagées étaient traditionnellement très répandues dans les campagnes...

 

Depuis plusieurs dizaines d’années déjà, jardiniers, horticulteurs, paysans, agriculteurs du monde entier se réapproprient ces modèles, et mettent en place de vrais écosystèmes cultivés, dont la santé et la production surprennent l’agronomie.

 

En s’inspirant des phénomènes à l’œuvre dans la Nature comme la succession écologique ou la phytosociologie, nous étudierons pendant ces 2 jours comment (re)concevoir nos cultures comme de réels écosystèmes complexes.

 

Théorie

- Les origines

- Les principes fondamentaux

- Succession écologique et biotopes

- Les avantages et les limites

- L’arbre au cœur du système

- L’importance de l’eau

- Les interactions avec le vent

- Pollinisation

- Design : depuis la canopée jusqu’à la rhizosphère

 

Pratique

En intérieur

Activités de groupe

- Patterns et polyrythmies

- Étapes de design sur plans (plan de plantation, vues en coupe, dessins sur papier, support informatique, sélection de plantes, …)

 

En extérieur (Selon la météo, la saison et les besoins du site)

Analyse de site

- Observations flore et topographie du site

Travaux de pépinières / techniques de multiplications végétatives

- Comment préparer le sol et planter un arbre pour
optimiser sa reprise et son bon développement

- Boutures / Divisions / Marcottages d’espèces stratégiques pour le site

- Initiation à la greffe

 

intervenant: Jérémy Rizoud - Consultant en permaculture et microbiologie des sols


Les 24 et 25 septembre

 
Prix fourchette (en fonction de vos possibilités) :
- petits revenus 200€
- revenus moyens 300€
- idéal pour couvrir tous nos frais 400€
 
Logement et repas inclus (1 logement en dortoir avec petit déjeuner, 2 dîners et 1 souper)

L’accueil des groupes se déroule dans notre bâtiment en bois « Thoma ».  Dans ce lieu écologique, à faible consommation énergétique, vous profiterez du chauffe-eau solaire, de la chaudière à bois haute température, de la récupération des eaux de pluie, de l’épuration des eaux usées par lagunage,….

Petit déjeuner : pain complet fait maison à la farine biologique moulue sur place, confiture de la ferme, fromage, café ou thé du commerce équitable. Les repas sont à base des produits de la ferme Arc en Ciel. Les ajouts venants de l’extérieur sont issus de l’agriculture biologique.

 
Inscription après versement sur le compte de la ferme Arc en Ciel : BE92 9731 7203 8123 avec la mention : "Formation 2 Forêt nourricière 24-25 septembre"  et en envoyant un mail à : koechli.isabelle@gmail.com
Tél :  0032/(0)84444667 ou 0495/565219

 

 

 

 

FORMATION AU DIAGNOSTIC DE SOL

A PARTIR des PLANTES BIO-INDICATRICES

En 2018 : 2 stages avec Gérard Ducerf à WELLIN

 

Désolé, les formations sont complètes pour cette fois-ci !!! 

Nouvelles formations complémentaires avec Jérémy Rizoud, consultant en Permaculture et microbiologie des sols
(voir ci-dessus)

 

Botaniste, formateur, auteur de L’encyclopédie des plantes bio indicatrices,

alimentaires et médicinales en 5 volumes (2 à paraître)

et prochainement : la Flore en photos en 5 volumes

Samedi 22 et dimanche 23 septembre

Ou mercredi 26 et jeudi 27 septembre

 

Inscrivez-vous vite (places limitées à 20 participants par stage) !  

OBJECTIFS

  • Approfondir les bases de la botanique

  • Étudier les notions élémentaires d'écologie

  • Faire le lien entre le système naturel et les pratiques agricoles

  • Comprendre le fonctionnement des sols

  • Optimisation des pratiques agricoles pour les cultures, les prairies et le bétail

Les participants pourront dresser un diagnostic de sol et le mettre en œuvre sur leur exploitation pour une agriculture cohérente avec leur environnement.

 

PROGRAMME

Le travail en salle alternera avec les visites de parcelles

Matin : Notion d'évolution, initiation à la botanique (classification, nomenclature)

Savoir d’où vient la plante pour apprendre ce qu’elle nous indique sur un sol

Présentation de cas concrets d’évolution de la flore sur des prairies et des cultures

Méthodologie d’élaboration d’un diagnostic de sol.

Après midi : Sortie sur le terrain

Reconnaissance d’espèces et relevés botaniques de terrain

Dépouillement et analyse des résultats

Corrections à apporter pour restaurer la santé du sol

 

ASPECT PRATIQUE

Support de formation fourni : Guide de diagnostic de sols

Les stagiaires devront se munir de matériels pour prendre des notes et s’équiper pour aller sur le terrain.

 

Lieu : FERME ARC EN CIEL 126, Les Hayettes 6920 Wellin

 

Horaires : J1 accueil à 9h30 cours 10h/19h -- J2 : 9h / 18h

Tarif : 60 € par personne pour les 2 jours

Repas de midi : chacun apporte ses tartines.

 

Hébergement et souper possible (en supplément) à la ferme Arc en Ciel  - contact : Isabelle Köchli koechli.isabelle@gmail.com - tel : 0495/56 52 19

Renseignements et inscription : koechli.isabelle@gmail.com

 

 

 

 

 

Plat en résistance à la Ferme Arc en Ciel
le dimanche 18 novembre à 12h
Menu 3 services 30€ (partenaires)/35€ (non partenaires), boissons en suppléments.
Inscription pour le 10 novembre après versement sur le compte de la ferme Arc en Ciel : BE92 9731 7203 8123 avec la mention : "Plat en résistance 18 novembre" et en envoyant un mail à : koechli.isabelle@gmail.com
" Notre concept 'de la ferme à l’assiette' est né de l’idée de travailler en circuit court avec les producteurs de nos régions et des produits de saison.
Des producteurs sélectionnés suivant la charte du restaurant, à savoir une agriculture durable et responsable.

Je m'appelle Henri Depiesse est suis en cuisine depuis 1999, chef depuis 2010. Je suis passé par quelques très belles adresses bruxelloises et européennes.
Passionné depuis toujours par la restauration, j'ai acquis de l’expérience, découvert de nouvelles techniques et surtout j'ai appris à repérer les producteurs respectueux de l'environnement et capables de pratiquer une agriculture responsable et sans engrais chimique.

Je privilégie autant que possible les circuits courts et les saisons. "
http://predecheznous.be/fr
L'occasion de découvrir autrement les saveurs des légumes de saison...
A la ferme Arc-en-Ciel, nous avons à cœur de plaider pour un retour à une juste place de l’alimentation…

Résistants à de nombreuses pressions de notre société… Mais aussi… Gourmands !
« Plat en résistance », c’est la valorisation d’une alimentation de qualité, par la rencontre des produits de notre ferme et d’un chef qui vient les cuisiner.
 

 

 

 

 

« L’agroécologie paysanne, les mains dans la terre… »

 

Un peu de savoir et de savoir-faire à partager...  

 

Venez découvrir et appliquer les techniques agroécologiques expérimentées à la ferme Arc en Ciel : le Bokashi, la Terra Preta, les micro-organismes efficaces EM, les thés de compost, les Branchages Entassés Foulés,... 

 

Pour des jardins sauvages et cultivés !  

 

DATES 2018 :
les 5, 6 et 7 octobre (de 9h à 17h)

 

3 journées consécutives : 1 part à 500 € (2 logements avec petits déjeuners, 3 dîners et 2 soupers inclus)*
* Avec accès aux semences, plantes, Biochar, micro-organismes, thés de compost (pour une valeur de 100€).

 

 

Le système de parts de la ferme Arc en Ciel, c'est bien plus que des journées de (dé)formation, des légumes dans un panier...

 

C'est se réapproprier Ensemble Notre Souveraineté Alimentaire !

 

En plus de l'accueil à la ferme, la part comprend :

  • La transmission de techniques agroécologiques.

  • Un document 'Humus' de 80 pages (traduit en français des vidéos de séminaires en Autriche).                                   Humus Days 2018 Les journées de l'humus ont eu lieu les 22 et 23 janvier 2018 pour la 12ème fois à Kaindorf. Deux jours (environ 400 participants de six pays) pour apprendre les dernières connaissances sur le compostage et la composition de l'humus auprès d'experts de toute la région germanophone et échanger des informations avec les utilisateurs. Ces séminaires sont suivis régulièrement par Rudolf, les expérimentations sont appliquées directement à la ferme Arc en Ciel. https://www.oekoregion-kaindorf.at/index.php?id=593

  • Un guide pratique des techniques agroécologiques (en cours de réalisation).

  • Le suivi des expérimentations tout au long de l'année afin d'améliorer ensemble les techniques agroécologiques.

  • La théorie et la mise en pratique, tout en constituant un groupe de recherches appliquées sur les parcelles de la ferme et peut-être un jour chez vous aussi...                                                                                                                       

 

Renseignements et inscriptions :

Isabelle Köchli tél. 0032/(0)84444667 ou koechli.isabelle@gmail.com 0495/565219